Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации выделяет и устанавливает определенные меры принудительного характера, направленные на полное или частичное ограничение свобод граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении уголовно-наказуемых деяний. Меры принуждения применяются только на основании судьи по просьбе должностных лиц следственных органов.

Целью мер пресечения является предупреждение возможности подозреваемых скрыться от правосудия или каким-либо образом воспрепятствовать проведению расследования. Следует отметить, что применяются они в тех случаях, когда у должностных лиц имеются мотивы полагать, что подозреваемый или обвиняемый может каким-либо образом негативно повлиять на ход проведения следственных действий.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ выделяет несколько форм мер пресечения, одной из которых выступает домашний арест, об особенностях которого пойдет речь в статье далее.

Понятие

Домашний арест — это одна из мер пресечения, которая используется в отношении лиц, предположительно участвующих в совершении уголовно-наказуемых деяний. Порядок его применения и исполнения регулируется ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Собственно, домашний арест представляет собой меру принуждения гражданина к пребыванию дома с условием изоляции от общества. Так, степень изоляции может быть различной, в зависимости от решения, принятого судом.

Как правило, лицу, подвергнутому домашнему аресту, запрещается выходить из дома, встречаться с определенными людьми, использовать средства связи. Кроме этого, подозреваемый или обвиняемый находится под постоянным контролем сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Также контроль перемещений лица осуществляется с помощью технических средств наблюдения.

Полезно также почитать: Как оформить личный кабинет на портале Электронное правосудие

В каком случае возможна подобная мера пресечения

По степени ограничения прав личности домашний арест считается довольно суровой мерой пресечения, применяемая к лицам, в отношении которых ведется следствие.

Бесплатная консультация Юриста

Как правило, возможность применения той или иной меры определяется судом на основании множества обстоятельств по совокупности. Однако, исходя из положений действующего законодательства, следует вывести определенные условия, исходя из которых, суд может удовлетворить соответствующее ходатайство следственных органов.

Так, домашнему аресту могут быть подвергнуты лица, которые имеют отношение к совершению противоправных действий, за которые максимальное наказание не может превышать трех лет лишения свободы (если наказание по инкриминируемому деянию превышает этот срок, то, как правило, лицо помещается под стражу в СИЗО).

Однако домашний арест устанавливается в том случае, если применение менее строгой меры не может быть допустимым, к примеру, у следствия есть мотивы полагать, что лицо может воздействовать на свидетелей по уголовному делу в своих интересах.

Кроме этого, в любой момент мера пресечения может быть изменена, однако только до того, как приговор будет иметь юридическую силу. Так, если подозреваемым были нарушены условия ранее вынесенной меры, к примеру, подписке о невыезде, то на основании судебного решения он может подвергнуться домашнему аресту. Аналогично же лицу, которое на этапе следствия и суда содержится под стражей, мера пресечения может быть изменена на более мягкую.

фото 1212_30

Порядок ареста

Процедура установления данной меры строго регламентирована процессуальным законом. Так, должностное лицо следственных органов предоставляет в суд ходатайство об установлении меры пресечения в форме домашнего ареста. Суд, рассматривая ходатайство и учитывая обстоятельства дела, а также личность лица, выносит постановление об избрании меры пресечения или об отказе в удовлетворении просьбы следственных органов.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев на практике суды соглашаются со следственными органами.

Постановление судьи подлежит немедленному исполнению и направляется в адрес подозреваемого или обвиняемого лица, прокурора, должностных лиц следственных органов и органов контроля его исполнения.

Место отбывания

Под местом отбывания меры пресечения следует понимать жилое помещение, в котором на законных основаниях проживает лицо, в отношении которого ведется следствие. Так, как правило, место жительства определяется по месту регистрации (постоянной или временной).

Отбывать домашний арест можно не только в собственном жилище, но и в съемном, но при условии законных оснований нахождения в нем, к примеру, при наличии договора найма жилого помещения.

Кроме этого, закон отдельно устанавливает действие данной меры при необходимости прохождения стационарного лечения лицом, в отношении которого проводятся оперативно-следственная работа. Так, если гражданину требуется медицинская помощь в условиях стационара, то местом его домашнего ареста служит лечебное учреждение, срок пребывания в котором ограничен врачебными предписаниями.

Могут ли оставаться дома близкие

Вместе с лицом, в отношении которого вынесено постановления о домашнем аресте, в жилом помещении могут находиться его родственники и иные лица, имеющие право на пользование жилой площадью.

На них никакие ограничения не распространяются. Следует отметить, что иные контакты подозреваемого или обвиняемого согласуются с должностными лицами следствия и уголовно-исполнительной инспекции.

Сроки отбывания

В соответствии со статьей 107 УПК РФ срок рассматриваемый ограничений не может превышать 2 месяцев со дня вынесения судом соответствующего постановления.

Однако на практике следствие невозможно окончить до истечения данного периода. В этой связи по ходатайству должностных лиц следственных органов мера пресечения может продлеваться. Максимально возможный срок применения меры пресечения не может составлять более полутора лет.

По истечению данного периода с гражданина должны быть сняты все существующие ограничения либо вынесен соответствующий приговор суда.

При вынесении наказания в виде нахождения в колонии срок ареста засчитывается при его исчислении в расчете «2 дня ареста за один день лишения свободы». Таким образом, фактически срок отбывания наказания при применении ранее данной меры пресечения будет меньшим, чем установлено судом.

В случае применения данного метода государственного принуждения в отношении лица, которое будет признано невиновным в совершении инкриминируемого деяния, оно вправе требовать компенсации морального ущерба от государства.

Контроль

В целях исполнения подозреваемым или обвиняемым запретов, которые предполагает данная мера пресечения, надзорными органами осуществляется контроль его действий и передвижений.

Для этого, в первую очередь, используются технические средства. Так, чаще всего применяется специальный браслет, прикрепляемый к ноге гражданина, в отношении которого ведется следствие. Браслет оснащен передатчиком, передающим сигнал к приемнику, расположенному в квартире. Таким образом, контроль лица может быть осуществлен дистанционно. Данный браслет нельзя снять или повредить.

Кроме этого, в последнее время все чаще используются персональные устройства, оснащенные спутниковой связью. По ним контролировать перемещения подозреваемого можно с высокой степенью точности.

Также представители уголовно-исполнительной инспекции вправе посещать жилище лица не менее 2 раз в неделю. Подобные визиты возможны только в дневное время.

Перечень запретов

Запреты устанавливаются судебным постановлением и включают в себя следующие пункты:

  1. невозможность покидать жилое помещение (за исключением специально отведенного времени для прогулок);
  2. невозможность свободных контактов с третьими лицами;
  3. невозможность пользования средствами связи (мобильными и стационарными телефонами, почтой, интернетом и проч.).

При необходимости суд может устранить некоторые запреты на основании соответствующего ходатайства от лица или его представителя.

Полезно также почитать: Как подать заявления в суд онлайн

О каких нюансах необходимо знать

Следует помнить, что нарушения условий домашнего ареста предполагают ужесточение меры пресечения (заключение под стражу). Именно поэтому лицу крайне важно исполнять все предписания, указанные в постановлении суда.

Все контакты, в том числе с адвокатом и органами следствия отслеживаются уголовно-исполнительной инспекцией, поэтому важно самостоятельно уведомлять ее сотрудников о них заранее.

Запрет на пользование связью и портативными устройствами не распространяется на вызов экстренных служб (к примеру, «скорой помощи» или пожарной службы).

Что касается трудовых отношений, то суд может постановить возможность выхода из дома для осуществления трудовой деятельности. Здесь же следует отметить, что пребывание под домашним арестом не является основанием для увольнения сотрудника в части дискриминирующих обстоятельств.

При полном соблюдении условий домашнего ареста данная форма ограничения прав судом может быть изменена на менее строгую.

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Домашний арест представляет собой меру пресечения, суть которой заключается в ограничении контактов обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления лица и изоляции его от общества. При этом местом изоляции выступает жилище лица. Постановление о домашнем аресте выносится судом по ходатайству следствия. Кроме этого, судом может быть принято решение о замене домашнего ареста на иные по форме строгости меры.