На территории России часто инициируются судебные разбирательства, касающиеся государственной измены. Практически все такие дела заканчиваются вынесением обвинительного приговора. К преступникам применяются жесткие меры наказания, причем обычно преступление связано с разглашением государственной тайны.

В открытых источниках отсутствуют сведения о приговорах, поскольку такие разбирательства являются закрытыми. Такие дела инициируются в отношении лиц, которые во время исполнения трудовых обязанностей имеют доступ к секретной информации, которую далее разглашают разными способами.

Понятие

Госизмена — это серьезное преступление, признаки которого подробно излагаются в ст. 275 УК. В этом нормативном акте имеется множество отсылок на другие законы и статьи УК, поэтому людям без юридического образования сложно разобраться во всех нюансах.

К ответственности привлекаются только россияне, действия которых направлены на нарушение интересов и безопасности страны и населения. Следственные органы обязаны найти неопровержимые доказательства наличия злого умысла или материальной выгоды. Решение относительно виновности конкретного человека принимает исключительно суд.

Признаки и формы государственной измены

Государственная измена родине представлена следующими незаконными действиями:

  1. Шпионаж. Он заключается в сборе информации, относящейся к государственной тайне. Сюда же относится получение иных секретных сведений. Преступник не только собирает, но и похищает данные, а также хранит и передает представителям других стран. Такие действия приводят к возникновению опасности для безопасности РФ. Судья при принятии решения ориентируется на положении ст. 276 УК. В качестве наказания выбирается тюремное заключение на срок от 10 до 20 лет. Привлекаются к ответственности иностранцы или лица без гражданства. Россияне наказываются за государственную измену. Минимальный срок тюремного срока для граждан РФ составляет 12 лет.
  2. Передача секретной информации другим странам. Эта информация должна относиться к государственной тайне, причем к ней получают доступ только государственные служащие. Человек, передающий сведения, осознает их ценность и секретность, поскольку информация может быть получена исключительно под подпись и со специальным грифом секретности. Если же человек получил данные во время общения с другом, не осознавая их ценность, то это является смягчающим обстоятельством. Отягчающим событием считается кража секретных документов.
  3. Оказание помощи другой стране, деятельность которой направлена на нарушение безопасности России. Такая помощь может быть финансовой, консультационной, материально-технической или какой-либо другой. Если человек спонсирует деятельность зарубежных спецслужбы или иных учреждений, работа которых запрещена в РФ, то это является серьезным преступлением. Передача образцов и изделий, интересных для разведки другой страны, запрещена российским законодательством. Нельзя даже пояснять, как работают те или иные секретные устройства или ведомства РФ.
Государственной изменой считается даже ситуация, когда гражданин находит на улице какие-либо засекреченные документы, которые передает представителям другого государства.

Госизмена представлена умышленным преступным деянием, которое невозможно совершить по неосторожности. Поэтому гражданин, передающий тайные сведения, осознанно пытается нарушить безопасность страны. Доказать наличие умысла должны следователи, для чего оцениваются показания преступника и найденные доказательства.

Уголовная ответственность за предательство

За государственную измену назначаются жесткие меры ответственности. При этом наказание применяется даже при отсутствии нанесения ущерба стране. Преступники лишаются свободы на срок от 12 до 20 лет.

Кроме тюремного срока может применяться штраф до 500 тыс. руб. или взыскивается доход гражданина за срок до трех лет. Иногда назначается ограничение свободы на период до 2-х лет, но после освобождения придется учитывать разные ограничения и запреты, установленные судьей.

фото 250221_13

Как часто возбуждаются уголовные дела

Поскольку информация о приговорах относительно госизмены находится в закрытом доступе, то невозможно вести статистику по таким делам. Все судебные заседания проводятся в закрытой форме, но некоторые данные попадают представителям СМИ.

Работники судебного департамента сообщают, что за последние 11 лет вынесено 70 обвинительных вердиктов. Но представители газеты «Коммерсант» уверяют, что с 1997 года ответственность за госизмену несет около 118 человек. Большая часть осужденных представлена бывшими военными или сотрудниками силовых органов, а также государственными служащими и научными работниками. Только 1 человек получил оправдательный приговор.

При назначении меры наказания судья учитывает по ст. 64 УК исключительные обстоятельства, которые позволяют смягчить приговор:

  • наличие положительной характеристики по месту службы;
  • гражданин впервые привлекается к ответственности;
  • у преступника имеется несколько иждивенцев;
  • отсутствуют скрытые мотивы для совершения преступного деяния;
  • если человек хранил дома секретные сведения, предназначенные для передачи иностранным организациям, но не похищал и не добывал их другими способами, то это может стать смягчающим обстоятельством;
  • гражданин в последний момент отказался передавать данные зарубежной разведке;
  • оказывается содействие по раскрытию преступления.
Лица, которые помогают в раскрытии преступлений или передумывают помогать иностранным службам, могут рассчитывать на помилование Президента, что позволяет смягчить или отменить наказание, но судимость остается.

Помилованные преступники не могут получить компенсацию за незаконное назначение тюремного срока или воспользоваться реабилитацией.

Как избежать наказания

Если человек совершит преступление, связанное с государственной изменой, то он может полностью получить освобождение от наказания в следующих ситуациях:

  1. он самостоятельно передал властям информацию о совершении преступления, для чего явился с повинной в ФСБ, а также вместо явки можно позвонить или отправить письмо;
  2. реализуются действия, позволяющие предотвратить нанесенный ущерб безопасности или интересам России, например, сдает подельников и передает всю другую информацию, полученную от иностранных спецслужб.

Но при вышеуказанных ситуациях уголовные меры наказания не применяются, если гражданин не совершал каких-либо серьезных преступных деяний. Если он убил человека, чтобы получить доступ к секретным сведениям, то он обвиняется сразу по нескольким статьям, поэтому даже при явке с поличным не сможет получить освобождение от ответственности.

Разглашение государственной тайны

Не всегда люди знают о том, что располагают информацией государственной важности. Даже если человеку на глаза попадается документ с грифом секретности, это не обязывает его совершать какие-либо действия. Ответственность за разглашение тайны несет человек, который выложил информацию в открытые источники или рассказал о секретном событии своим друзьям.

Даже представители силовых структур не всегда получают доступ к государственной тайне, поэтому нередко не могут отличать конфиденциальные сведения от обычных.

Бесплатная консультация Юриста

Поэтому при привлечении граждан к уголовной ответственности учитываются следующие правила:

  1. преступлением считается ситуация, если россиянин передает какие-либо важные сведения иностранным лицам или организациям;
  2. если человек владеет информацией, которая может нанести существенный ущерб безопасности страны, то он не должен передавать ее посторонним лицам.
Если в руки гражданина попадает документ с грифом секретности, то он должен помнить об ответственности за разглашение конфиденциальных данных.

Не устанавливаются ограничения на сбор, хранение или распространение общедоступной информации. Исключением выступает передача данных иностранным государствам. Невозможно привлечь к ответственности россиянина, который намеренно передавал зарубежным госслужбам вымышленные данные, поскольку такие действия не могут нанести ущерб безопасности РФ. Но за них могут предъявляться обвинения в мошенничестве.

Случай из судебной практики

Ситуации с государственной изменой встречаются крайне редко, а также они рассматриваются всегда индивидуально. К интересному случаю из судебной практики относится:

  • военный намеренно встретился с представителями иностранной разведки;
  • он захотел получать крупную сумму за передачу секретной информации, доступ к которой получил благодаря службе в Вооруженных силах;
  • правоохранительные органы России узнали о планируемой продаже секретных данных, что позволило официально провести обыск в квартире военнослужащего;
  • во время обыска обнаружился диск с секретными документами и сведениями;
  • мужчина на допросе подтвердил, что копия диска передана иностранным спецслужбам;
  • экспертиза подтвердила, что на диске записаны секретные и достоверные сведения;
  • при принятии решения суд учел наличие несовершеннолетних детей и положительную характеристику преступника с места службы, а также то, что мужчина добровольно помогал следствию;
  • суд назначил наказание в виде 13 лет тюремного заключения и крупный штраф.

За счет назначения действительно жесткого наказания за разглашения государственной тайны, люди должны ответственно подходить к сведениям, которые они передают своим иностранным друзьям или знакомым.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Государственная измена может быть представлена шпионажем, передачей секретных сведений иностранным спецслужбам или другими аналогичными действиями. За такие преступные деяния назначаются жесткие меры ответственности, представленные длительным тюремным заключением. Поэтому лица, имеющие доступ к секретной информации, должны ответственно подходить к своим обязанностям по сохранению государственной тайны.