В период с 15 октября 2021 по 14 ноября 2021 в России пройдет очередная перепись населения. Это мероприятие было запланировано и должно было состояться еще в 2020 году, но из-за пандемии и неблагоприятной эпидемиологической обстановки, было перенесено на 2021 год.

Задача переписи населения в 2021 году  – собрать как можно больше достоверных данных о жителях России, их образовании, национальности, семейном положении. Результаты мероприятия обрабатываются и анализируются. На их основании формируются различные программы социальной поддержки. Как можно принять участие в переписи населения?

Когда будет ближайшая

Всероссийская перепись населения будет проводиться в период с 15.10.2021 по 14.11.2021 год. В труднодоступных и малонаселенных пунктах учет населения начался еще раньше. Первоначально, перепись планировалось проводить в 2020 году, поскольку предыдущая была проведена в 2010 году. По сложившейся практике перепись проводится раз в десятилетие.

В 2020 году проведение статистического мероприятия было проблематично и затруднительно в связи с возникшей пандемией. В 2021 году уровень заболеваемости также высок, но хотя бы есть большое количество привитых граждан, да и уровень смертности от коронавируса стал значительно ниже.

фото 2929_8

Особенности проведения

Принять участие в переписи могут все лица, проживающие на территории России. Есть несколько методов участия.

  1. Можно дождаться переписчика дома и ответить на все предложенные вопросы. Для удобства все переписчики будут снабжены специальными планшетами. Можно отвечать на вопросы не только о себе, но и о близких людях, которые проживают в этом же доме или квартире.
  2. Ответить на вопросы анкеты можно и дистанционно, если по каким-либо причинам человек не хочет общаться с переписчиком. Сделать это можно через портал Госуслуг. Анкетирование не займет много времени.
  3. Можно самостоятельно посетить переписной участок, не дожидаясь обхода переписчиков. Как правило, переписные участки будут располагаться в многофункциональных центрах «Мои документы». Также посмотреть информацию об адресе и часах работы переписных участков можно в интернете.

фото 2929_4

Бесплатная консультация Юриста

Самым удобным способом прохождения переписи – заполнение анкеты дистанционно. Инструкция, как пройти перепись через Госуслуги:

  1. Сперва нужно зайти на портал Госуслуг. Чтобы принять участие в переписи, надо иметь подтвержденную запись на портале. После входа на сайт обязательно нужно зайти в личный кабинет.
  2. Затем надлежит перейти на главную страницу Госуслуг. В верхней части окна будет расположена вкладка «перепись 2021», на нее то и нужно перейти. Откроется страница, на которой будет располагаться необходимая информация о переписи, методах участия.
  3. Чтобы продолжить участие, нужно перейти по ссылке «заполнить переписной лист». Далее откроются пустые поля, которые нужно заполнить. Ряд вопросов будет посвящен общей информации. Многие вопросы будут связаны с жильем (тип и материал жилища, год его постройки, площадь квартиры, число комнат и другие подобные вопросы).
  4. После того, как все разделы анкеты будут заполнены, нужно нажать на синюю кнопку «отправить переписные листы». После чего все ответы будут направлены в Росстат, а пользователю будет выдан персональный QR-код. Этот самый код нужно будет предъявить переписчику, когда он придет.

Многие люди не доверяют переписчикам, считают их мошенниками. Вся полученная информация, которую собирают переписчики, будет передана исключительно в Росстат. Переписчики при визите спросят данные жильцов, но эти данные не будут вносить в анкету. Также переписчики не вправе просить паспорт или иной документ. Все сведения записываются только со слов граждан.

Отвечать на вопросы анкеты могут только граждане, достигшие четырнадцати лет. Дети младше этого возраста не смогут участвовать в анкетировании. Сведения о детях должны предоставлять их родители.

Надо отметить, что люди не обязаны отвечать на все вопросы, указанные в анкете. Какие-то вопросы можно оставить без ответов. Никаких штрафов за отказ в анкетировании или представлении ложной информации в российском законодательстве не предусмотрено.

Может именно поэтому некоторые участники переписи дают шуточные ответы. Например, на вопрос про национальность, отвечают, что они гномы, эльфы или хоббиты.

Можно ли стать переписчиком и как это сделать

Переписчиком может стать любой желающий, имеющий российское гражданство и достигший совершеннолетнего возраста. Переписчиков ищут и набирают сотрудники Росстата. Тех, кто желает быть переписчиком, вносят в специальный реестр. Прошедших отбор попросят пройти трехдневное обучение, на котором расскажут особенности работы, а также, что нужно делать в тех или иных ситуациях.

Росстат обязан снабдить переписчиков дополнительными элементами одежды и оборудованием:

  • шарфом;
  • светоотражающей накидкой;
  • планшетом;
  • сумкой-портфелем для планшета.

Фото талисмана переписи:

фото 2828_6

Вся экипировка должна содержать на себе эмблему всероссийской переписи населения. Кроме того, всех желающих должны снабдить удостоверениями прежде, чем допустить их к работе.

Переписчик обязан пройти определенное количество квартир или домов, представиться людям, объяснить цель своего визита. В случае, если жильцы согласны предоставить о себе сведения, то перейти к анкетированию. В среднем, одному переписчику за месяц придется обойти около пятисот человек.

Помимо переписчиков будут работать еще и так называемые контроллеры. Это люди, которые будут проверять и контролировать работу переписчиков, следить, чтобы анкетирование проводилось без нарушений, чтобы переписчики не распространяли полученную информацию.

Заработная плата контролеров и переписчиков фиксирована по всей стране вне зависимости от регионов. Так, за месяц работы контролер получит 20 000 рублей, а переписчик – 18 000 рублей.

Надо отметить, что в переписи должны участвовать абсолютно все граждане страны вне зависимости от их социального статуса и уровня жизни. Поэтому обойти придется не только обычные многоквартирные дома, но и жилища, где могут проживать неблагополучные граждане, ведущие аморальный образ жизни.

В таких жилищах могут проживать наркоманы и алкоголики. Чтобы обеспечить безопасность сотрудников Росстата, полицейские будут сопровождать контролеров и переписчиков по неблагополучным районам и домам.

На таких закрытых объектах, как воинские части и исправительные колонии, также будет проходить перепись населения. Однако переписчикам не придется посещать эти закрытые объекты. Сотрудники воинских частей и исправительных колоний самостоятельно проведут перепись среди находящихся там граждан.

Всероссийская перепись населения состоится в 2021 году и будет проходить с 15 октября по 14 ноября. В переписи примут участие все граждане России, вне зависимости от регионов проживания и мест нахождения.

Вопросы и ответы по переписи:

Что такое перепись в общем и целом

Перепись населения представляет собой сложный процесс сбора, анализа, обобщения сведений о жителях страны. Само мероприятие выглядит как обычное анкетирование. По домам и квартирам ходят специально обученные люди – переписчики, которые просят жильцов максимально полно ответить на некоторые вопросы. Не нужно бояться отвечать на вопросы, поскольку сведения о каждом человеке очень важны.

В анкете представлено несколько десятков вопросов. Эти вопросы могут быть связаны с образованием, национальностью, семейным положением, возрастом, жилищными условиями.

Все собранные данные обобщаются и анализируются в интересах статистики. Людям не нужно бояться, что сведения о них будут переданы в налоговую службу или МВД. Тем более, что все анкеты анонимны.

Историческая справка

Такое важное мероприятие, как перепись населения, оказывается начали проводить еще в Древней Руси. Учет народонаселения на территории Руси был зафиксирован в XIII веке. Более систематизированный метод сбора информации был введен во времена царствования Петра I. Так, указом 1718 года в стране начали вводить специальные ревизии. Таких переписей было проведено десять штук.

Официальная перепись на территории Российской империи была проведена после отмены крепостного права в 1897 году. Инициатором ее стал выдающийся географ и путешественник того времени Петр Семенов-Тян-Шанский. В ходе переписи были получены сведения о численности и составе Российской империи. Переписчики задавали вопросы о возрасте, месте рождения, семейном и рабочем положении.

В СССР первый учет народонаселения произошел в 1920 году. Однако вследствие Гражданской войны перепись не могла охватить всех граждан союза. Опрошены были лишь 72% жителей государства.

Следующая перепись произошла уже через шесть лет в 1926 году. Эта перепись не несла за собой каких-либо конкретных целей. Если верить данным той переписи, то в 1926 году на территории СССР проживало 147 миллионов человек. При этом большинство жителей проживали в сельской местности.

Последующие советские довоенные переписи состоялись в 1937 и 1939 годах. В ходе этих мероприятий было опрошено более 180 миллионов граждан. Вопросы в основном были про образование и принадлежность к общественным группам.

Первая послевоенная перепись населения состоялась в 1959 году. По итогам статистических данных, на тот период население государства составляло 208,8 миллионов человек, при этом доля городских и сельских жителей была практически равной.

В Советском Союзе были проведены еще три переписи населения в 1970, 1979 и 1989 годах. После распада СССР состоялась первая общероссийская перепись населения. Учет жителей России произошел в 2002 году. По данным статистики, на тот период в России проживало 145,2 миллиона граждан.

Следующая Российская перепись населения была проведена в 2010 году. Согласно сведениям Росстата, около миллиона жителей России отказались участвовать в переписи, при этом многие из религиозных убеждений. Численность населения в 2010 году в России составила 142,9 миллионов человек.

Следующий учет народонаселения должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии был перенесен на 2021 год.

Цели проведения

Итоги переписи помогают провести тщательный анализ, понять, какие коренные и малочисленные народы находятся в зоне риска, кто нуждается в улучшенных жилищных условиях и многие другие наболевшие вопросы.

фото 2929_3

Задачи общероссийской переписи:

  1. Политическое значение. Правительство заинтересовано в том, чтобы люди жили в улучшенных условиях. Поэтому разрабатывает различные меры поддержки малообеспеченным и многодетным семьям. Учет населения поможет понять, сколько людей проживают в аварийном жилье, сколько людей находятся без работы. С учетом собранной информации будут разработаны новые программы в помощь населению.
  2. Социальное и экономическое значение. У государства должна быть полная и точная информация о численности населения и его проблемах. К примеру, сведения о возрасте, помогут спрогнозировать сколько людей уйдут на пенсию в ближайшие годы. Если будет выяснено, что в каком-то регионе, городе или районе проживают множество многодетных семей, а образовательных учреждений не хватает, это послужит толчком к строительству новых школ и детских садов.
Перепись населения поможет понять, как люди настроены по отношению к проводимому мероприятию. Наверняка, найдутся и такие, кто не захочет сотрудничать с переписчиками и отвечать на заданные вопросы. Необходимо выяснить, в связи с чем вызвана такая негативная реакция у людей.

Принять участие в учете народонаселения можно разными способами: дождаться прихода переписчика, посетить переписной участок или заполнить анкету дистанционно через портал Госуслуг. Анкетирование проводится анонимно, все сведения записываются со слов самих граждан и поступают исключительно в органы Росстата.