При прекращении сотрудничества с работодателем по разным причинам, любой наемный специалист имеет право рассчитывать на специальные компенсации и доплаты. Они зависят от основания увольнения, а также от сведений, которые закреплены в учетной политике организации.

Если руководитель компании нарушает требования законодательства, удерживая средства или задерживая выплату зарплаты и иных компенсаций, то это становится причиной для привлечения его к административной или уголовной ответственности.

Виды начислений при прекращении трудовой деятельности

Правила расчета с увольняемыми сотрудниками приводятся в положениях ТК. Независимо от причины расторжения контракта гражданин получает зарплату за весь отработанный период, а также компенсацию отпуска, если он не воспользовался за время работы своим правом на отдых. Если гражданин сокращается, то ему полагается выходное пособие. Остальные выплаты при увольнении зависят от положений учетной политики компании.

Расчетные за выполненную работу выплачиваются увольняемому специалисту при наличии не только трудового договора, но и других контрактов:

  • подряда;
  • ренты;
  • поставки;
  • оказания услуг.

Но при наличии таких соглашений невозможно требовать от работодателя дополнительных выплат, предусматриваемых ТК или внутренней документацией организации.

По ст. 140 ТК руководитель предприятия обязан перечислить положенные средства гражданину в последний день сотрудничества, поскольку нарушение данного требования приводит к необходимости предоставления дополнительной компенсации.

фото 110221_12

Какие начисления, если уходишь по собственному желанию

При увольнении по собственному желанию человек все равно может рассчитывать на оплату своего труда. При этом работодатель должен не только произвести расчет со специалистом, но и заплатить положенные выплаты в различные государственные фонды.

Обязательства работодателя по трудовому договору считаются исполненными исключительно после того, как работник получит свои средства.

Если руководитель фирмы получает от работника заявление на увольнение, то ему придется произвести расчет, перечислив специалисту следующие выплаты:

  1. зарплата за тот период времени, в течение которого гражданин фактически исполнял свои трудовые обязанности;
  2. компенсация отпуска;
  3. материальная помощь, выходное пособие или иные компенсации, предусмотренные коллективным договором или иными внутренними документами фирмы.

По ст. 5.27 КоАП предусматриваются штрафы для предпринимателей, которые задерживают выплату зарплаты или компенсации отпуска для увольняемых наемных специалистов. За такое нарушение предусматривается материальная ответственность, что указывается в ст. 236 ТК.

Если во время проверки выявится длящееся правонарушение, то инспекция труда привлекает руководителя фирмы к ответственности в течение года.

Зарплата

Государство гарантирует, что при официальном трудоустройстве работодатель оплачивает даже один день труда. Поэтому независимо от причины расторжения соглашения гражданин должен своевременно получить зарплату.

Деньги перечисляются по ст. 140 ТК не позже последнего дня трудоустройства. Во время расчета заработка учитывается, сколько дней фактически гражданин справлялся с трудовыми обязанностями. При этом берутся в расчет все надбавки, премии или доплаты, предусмотренные трудовым договором.

Если гражданин не получает зарплату в установленный срок, то он имеет право потребовать от работодателя компенсацию за просрочку. Ее размер зависит от размера зарплаты и количества дней задержки. День увольнения обязательно оплачивается стандартным способом.

Если директор отказывается добровольно перечислять средства, то работник может подать официальную жалобу в трудовую инспекцию.

Компенсация за отпуск

Ежегодно наемные специалисты могут пользоваться стандартным периодом отпуска. Но если на момент увольнения гражданин не воспользовался данным правом, то он получает правильно рассчитанную компенсацию. Она является обязательной выплатой, что предусматривается положениями Письма Минтруда №14-1/В-1074.

Кроме компенсации специалист может написать заявление на отпуск с последующим увольнением, что позволит ему избавиться от необходимости отрабатывать в компании положенные 2 недели. Во время расчета учитывается количество оставшихся и неиспользованных дней отдыха. Данная выплата подлежит налогообложению по ст. 217 НК. По ст. 422 НК дополнительно рассчитываются страховые взносы.

Должны ли выплатить материальную помощь

Данная выплата не предусматривается трудовым законодательством, но на местном уровне любой руководитель фирмы может назначать для увольняемых сотрудников дополнительные материальные поощрения. Обычно они предназначены для уязвимых категорий работников. Данные выплаты закрепляются в тексте трудового договора или иных внутренних нормативных актов.

Материальная помощь назначается увольняемому специалисту по следующим причинам:

  • средства представлены дополнительной компенсацией, если гражданин сокращается или увольняется из ликвидируемой фирмы;
  • сотрудник меняет место трудоустройства из-за серьезных проблем со здоровьем;
  • увольняется военный или государственный служащий, причем причина расторжения контракта не связана с какими-либо незаконными действиями со стороны сотрудника;
  • работник трудился в компании на протяжении длительного периода времени, а также внес значительный вклад в развитие предприятия;
  • специалист столкнулся с серьезными проблемами из-за стихийного бедствия;
  • имеются доказательства тяжелого материального положения всех членов семьи.
Матпомощь может быть представлена конкретной суммой, но иногда она рассчитывается индивидуально, для чего оцениваются обстоятельства работника.

С этой суммы уплачивается НДФЛ, если ее размер превышает 4 тыс. руб., а также она не представлена компенсацией вреда, полученного в результате стихийного бедствия. Не уплачивается налог с помощи, которая выдается из-за смерти родственника увольняемого сотрудника.

Выходное пособие

Назначение данной выплаты регулируется положениями ст. 178 ТК. Она выплачивается специалистам, которые увольняются из-за ликвидации компании, увольнения руководящих специалистов или в связи с сокращением штата. Допускается во внутренней документации фирмы устанавливать другие причины, по которым перечисляется выходное пособие. Выплачивается сумма, равная среднему заработку за два месяца.

Нередко оно выдается специалистам, которых призывают в армию или которые получают определенную группу инвалидности после прохождения медицинской комиссии. Сумма пособия устанавливается в коллективном договоре.

Если человек увольняется по собственной инициативе, то ему не назначается данная выплата.

При сокращении

Если гражданин сокращается на основном месте трудоустройства, то он имеет право получить следующие пособия:

  1. зарплата за период, в течение которого специалист исполнял свои трудовые обязанности;
  2. компенсация отпуска, для чего рассчитывается точное количество оставшихся дней отдыха;
  3. выходное пособие, при расчете которого определяется средний заработок специалиста, причем правила выплаты данной суммы отличаются для специалистов, трудящихся на срочной или сезонной работе.

Все вышеуказанные суммы обязательно перечисляются специалисту в последний день труда.

Компенсационные при ликвидации фирмы

Если компания закрывается, то увольняются все сотрудники организации. Они получают определенные компенсации, которые выдаются из средств предприятия независимо от причины закрытия. К обязательным выплатам относится:

  1. зарплата;
  2. компенсация имеющихся дней отдыха;
  3. вознаграждение, предусмотренное для специалистов, которые соглашаются на досрочное расторжение трудового контракта;
  4. выходное пособие, которое платится за 2 месяца, но если работник встал на учет на бирже труда и не нашел работу, то ему полагается выплата еще за один месяц.
При определении размера выходного пособия учитывается средний заработок специалиста, рассчитывающийся за 12 месяцев работы.

Пособие при принудительном сокращении

Сотрудники увольняются по статье, если они прогуливают работу без уважительных причин, приходят на рабочее место в состоянии опьянения или разглашает коммерческую тайну. Допускается принудительно расторгнуть контракт с работником, который украл или испортил имущество предприятия, нарушил правила охраны труда или совершил иные действия, из-за которых утратил доверие работодателя.

Но даже при наличии таких причин расторжения договора руководителю предприятия придется выплатить работнику положенные выплаты. Они представлены исключительно зарплатой и компенсацией отпуска. Никаких других материальных поощрений и доплат не предусматривается федеральным законодательством.

Руководитель фирмы может самостоятельно назначить дополнительные выплаты при желании. Если между директором и сотрудником появляются разногласия относительно размера выплат, то они решаются мирно или в судебном порядке.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Независимо от причины увольнения каждый специалист имеет право на получение определенных материальных выплат от работодателя. Некоторые перечисления предусматриваются ТК, а другие выплачиваются добровольно работодателем. Средства выдаются в последний день работы, а при задержках сотрудник может потребовать специальную компенсацию.