Порядок выполнения закупок для муниципальных и госучреждений (даже образовательных) задается на законодательном уровне. Достаточно трудно понять все тонкости норм права без юридического и экономического образования. Кроме того, они все время меняются. Какие правила актуальны? Осенью 2018 года в закон «О системе контрактов в области покупки услуг/товаров/работ для обеспечения муниципальных и госнужд» были внесены дополнительные поправки и изменения. Вы узнаете обо всех тонкостях закупок для обр. учреждений, которые актуальны и сейчас.

Основные правила

Тонкости закупок в области образования будут зависеть от статуса учреждения и могут регулироваться законом 44-Ф3 и иными актами. Так, если говорить о закупках на грантов, личные доходы или по схеме субподряда, стоит принять во внимание 223-Ф3 «О закупках и оплате услуг/работ/товаров разными видами юр. лиц». Это значит, что госучреждение создает индивидуальное положение о закупках.

Зато 44-ФЗ для остальных ситуаций предусматривает множество типов процесса закупки. Во время выбора одного из них стоит учесть требования по тендеру в закупках, результатам и эффективности, которые предъявлены к процессу закупки. Первое – выполнение определенных действий, когда закупки производят по тендеру, запросу котировок/предложений или аукциону. К несчастью, это отнимает больше времени. Но по 44-Ф3 предусмотрены случаи, когда закупки производят без аукционного мероприятия, а у одного поставщика, которого выбрал заказчик. Рассмотрим, в каких ситуациях это реально.

Выбор одного поставщика

Сделать выбор в пользу одного исполнителя без аукциона возможен лишь в двух случаях.

  1. Иногда это экономически неразумно, т.е. траты на проведение тендера/конкурса (пусть даже и временные) не покрывать тратами на закупки.
  2. Отсутствие конкуренции в той или иной сфере, т.е. нужная услуга или продукция специфичны или у поставщик имеет на него исключительное право.

Ярким примером второго случая стали коммунальные услуги (водоснабжение, газоснабжение, вывоз ТБО). В такой области услуг поставщики чаще всего представляют собой исключительного обладателя прав. Еще допустимо выбирать поставщика без тендера, если речь идет об услугах (экскурсии или преподавание), оказываемые физ. лицами.

Закупание у поставщиков, имеющих исключительное право, касается и остальных областей жизни учреждения для образования. Так, без аукциона или тендера могут быть куплены электронные/печатные изделия для того, чтобы формировать и пополнять библиотечный фонд. Для этого требуется, чтобы поставщик имел исключительные права на применение этих изделий или получение доступа к изданиям в электронном виде. Документация о наличии полного правообладания (договор издательства и автора, письмо с гарантиями) должны быть приложены к подписанному контракту. Точно так производят закупку произведений искусства тех или иных авторов и их литературы (исключением могут стать кинопроекты, которые берут в аренду), фонограмм, если исключительная право или лицензия на них принадлежит лишь одному лицу.

Выбрать поставщика без тендера можно при планировании отдыха учащихся – посещение театра, спортивного мероприятия, кинотеатра, музея или художественной выставки. Сюда отнесет заключение контракта на исполнение концерта юр. или физ. лицам, а еще на пошив костюмов и создание декораций. Более того, законодательством предусмотрена возможность выбрать лишь одного поставщика, если финансовые возможности ограничены – не больше 100 000 рублей. Это удобно, если учреждения почти не финансируются. Но тогда за 1 год сумма закупок не должна быть больше 2 млн рублей или 5% общего объема закупок (все будет зависеть от размера бюджета допустимо подобрать самый лучший по соотношении «цена-качество» вариант).

Бесплатная консультация Юриста

Уточним, что учреждение, предоставляющее услуги образовательного характера, организации для детей, которые остались без попечительства родителей и сирот, спортивные организации имеют право закупаться у одного поставщика на сумму не более 400 000 рублей, а все затраты должны быть не больше 50% всего объема закупок за год и 20 млн рублей. Совокупный годовой объем – полная цена закупок, которые подлежат оплате в текущем году (даже при условии, что до этого был заключен контракт с исполнителем). С начала 2019 года в силу вступили дополнения и поправки, где указано, что контракт с одним исполнителем заключают даже по итогам других несостоявшихся тендеров, которые проводили в электронном формате и были признаны несостоявшимися.

Как проводят электронный аукцион

Это мероприятие отличается тем, что РП РФ от 21.03.2016 №471-р был ограничен и утвержден список услуг и продукции, для закупания которых нужно проводить аукцион. При этом их можно покупать и иным методом, помимо тендера. В плане остальных услуг и различной продукции закупщик имеет право на то, чтобы выбрать формат торга. Но еще крайне важно обратить внимание, что по областям есть свои ограничения, которые отличаются между собой. Действующий список составлен по способу группировки. Для обр. учреждений могут быть интересными такие виды товаров:

  • как бумажные изделия (в том числе и сама бумага);
  • канцелярские товары;
  • дератизация;
  • дезинсекция;
  • дезинфекция;
  • электронное оборудование;
  • оптическое оборудование;
  • компьютерное оборудование;
  • работы по строительству;
  • продукты питания и пр.

По законодательству есть множество исключений. К примеру, некоторые образовательные и муниципальные предприятия могут покупать питания по тендеру, что касается дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также заведений начального, среднего и высшего профобразования. Сюда же отнесем специальные (т.е. коррекционные) учреждения образования для учеников и воспитанников, имеющих ограничения по здоровья, мест для внешкольных занятий детей и пр.

Запрос котировок и предложений

Это метод, когда тендер проводят по такому принципу – потенциальных поставщиков извещают о необходимости покупки на оф. портале. Победителем становится тот участник конкурса, который сделал предложение с наименьшей стоимостью услуг или товаров, причем его заявка должна соответствовать всем законодательным требованиям и быть грамотно оформлена. В извещении о котировочном запросе должна быть следующая информация:

  • основная информация о заказчике (адрес, местонахождение название);
  • закупочный код;
  • полная информация о товаре или услуге;
  • аргументация цены;
  • форма заявки;
  • определенные условия при подаче.

Также должен прилагаться контрактный проект. Оставить обращение на портале стоит минимум за неделю до конца приема заявок (в определенных ситуациях, если сумма контракта меньше 1/4 млн рублей, то хотя бы за 4 дня). Закупщик должен запрашивать котировки хотя бы у 3 потенциальных исполнителей, но регистрируют все полученные заявки. По окончанию получения заявок заказчик получит право доступа к ним. Бывает, что запрос можно признать несостоявшимся – к примеру, если была получена лишь 1 заявка или 0, а также если все, кроме одной, были отклонены составом комиссии по котировкам из-за требований в извещении, которые не соответствуют. Но применение такого метода закупок ограничено, потому что максимальная стоимость контракта не может быть более 500 000 рублей, а еще годовой размер закупок по котировочным запросам не больше 10% общего годового объема закупок и не более 100 млн рублей.

Запрос предложений почти не имеет отличия от запроса котировок. Более того, он подразумевает публикацию аукциона о закупке в открытом источнике. Но дело в том, что в данном случае извещение можно направлять тем или иным компаниям, которые закупщик изучает в роли потенциального исполнителя. Отличия заключаются в критериях, по которым выбирают победителя. При этом победитель – вовсе не тот, кто выдвинул предложение с наименьшей стоимостью, а максимально выгодные условия. Причем критерии закупщик определяет самостоятельно и они бывают субъективными. В этом есть ощутимый минус – список услуг и продукции, в плане которых может быть проведен запрос предложений, а также отдельных вариантов закупок и иных товаров, слишком ограничен.

Как провести тендер

Это мероприятие – сложное по сравнению с предпоследним методом закупок, потому что требуется больше времени и наличие большего количества документов (к примеру, размещение извещений о закупке производится за 30, а не 7 дней). Его можно проводить, если требуемые услуги или продукция не входят в аукционный список. Они обычно устраивают открытый аукцион, и как в варианте с запросом предложений, выбор исполнителя производится на базе общей оценки, а не по минимальной стоимости. Стоит отметить, что поправки, которые вступили в силу с 2019 года, подразумевают проведение конкурса лишь в электронном формате.