Омбудсмен – это уполномоченный по правам человека, причем его деятельность на территории России регулируется положениями закона N 1-ФКЗ.

Данный специалист оказывает гражданам многочисленные услуги, а также правовую, организационную и информационную помощь. Он выступает как консультантом, так и совещательным органом в отношении вопросов, касающихся прав человека.

Кто это такой

Федеральный закон содержит не только определение данного слова, но и требования, которые предъявляются ко всем лицам, претендующим на занятие этой должности. Омбудсменом может стать человек при учете следующих правил:

  1. наличие российского гражданства;
  2. возраст от 35 лет;
  3. не допускается, чтобы у человека имелся ВНЖ или иная документация, позволяющая на постоянной основе жить на территории другой страны;
  4. получение высшего образования.

фото 050421_5

Омбудсмен – это должностное лицо, наделенное полномочиями осуществлять контроль над деятельностью правительственных организаций, ведомств и министерств. Данные полномочия гарантируются законами и Конституцией РФ. Во время работы специалист учитывает не только законность деятельности предприятий, но и справедливость принятого решения.

Омбудсмены избираются или назначаются. Во многих государствах любой гражданин может обратиться к этому специалисту для защиты своих прав или интересов.

Если омбудсмен обнаруживает, что какое-либо должностное лицо или государственное учреждение злоупотребляет полномочиями, то он имеет право привлечь нарушителя к ответственности и устранить негативные последствия. Допускается при этом обращаться за помощью в суды или парламент. Назначается специалист Госдумой Федерального Собрания на 5 лет.

Специалист осуществляет деятельность не только на основании жалоб, полученных от россиян, но и по своей инициативе.

Особенности работы в России

На территории РФ такой специалист называется уполномоченным по правам человека. Впервые на эту должность в 1994 году по решению Госдумы был назначен Сергей Ковалев, а с 1998 года должность занимал Олег Миронов. В 2004 году его заменил Владимир Лукин, а с 2014 года омбудсменом в России является Элла Памфилова.

В РФ данный специалист представлен беспристрастным посредником между населением и представителями власти, а также защищает права людей при сотрудничестве с частными компаниями. Если выявляются грубые или массовые нарушения, то по собственной инициативе омбудсмен выполняет следующие действия:

  1. восстанавливает нарушенные права граждан;
  2. вносит инициативы по совершенствованию законов и иных нормативных актов, касающихся прав человека;
  3. пользуется разными способами для развития сотрудничества с другими странами;
  4. предоставляет правовые консультации.
Услуги омбудсмена оказываются совершенно бесплатно.

Полномочия специалиста

Омбудсмен на основании требований законодательства наделен следующими полномочиями:

  1. защита прав и свобод россиян, поэтому отслеживается их соблюдение со стороны представителей государственных органов или должностных лиц;
  2. если выявляются массовые нарушения, то омбудсмен формирует специальный доклад для собрания Госдумы, что позволяет создать парламентскую комиссию, занимающуюся расследованием данного нарушения;
  3. подача заявлений в суд о защите прав или свобод, которые нарушены на основании незаконных действий или бездействия со стороны государственных органов;
  4. формирование и передача ходатайства, на основании которого возбуждается административное или уголовное дело;
  5. подача заявления о проверке решения, постановления или приговора суда;
  6. обращение к представителям Конституционного Суда при выявлении нарушений конституционных прав человека.

Специалист не может принимать решения, которые не относятся к его компетенции.

Кто может подать обращение

Уполномоченный по правам человека рассматривает ходатайства от россиян, иностранцев или лиц без гражданства, если эти люди находятся на территории России. Но перед подачей ходатайства заявитель должен первоначально попытаться решить возникший вопрос досудебным или судебным способом. Если никакие методы не помогают достичь справедливости, то только тогда подается прошение омбудсмену.

К заявлению обязательно прикладываются документы, доказывающие, что предварительно гражданин пользоваться разными законными методами защиты своих прав и интересов, но не смог добиться желаемого результата.

Как подать жалобу

Ходатайство может быть передано любым человеком, чьи права были нарушены государственными органами или должностными лицами:

  • письменная жалоба отправляется по адресу: 119121 Российская Федерация, г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2;
  • допускается пользоваться электронным обращением, для чего заполняется унифицированная форма на сайте омбудсмена РФ;
  • при необходимости можно лично посетить специалиста, но для этого нужно заранее записаться, причем уточнить информацию о свободном времени приема можно на сайте или по телефону: 8 (495) 870-41-77.

Россияне, проживающие в разных регионах, могут воспользоваться интернет-приемной Уполномоченного для подачи жалоб. Электронные обращения регистрируются и рассматриваются стандартным способом.

Если принимается решение лично посетить приемную, то с собой необходимо принести все нужные документы и жалобу в письменном виде. К заявлению прикладываются копии решений, принятых судом или другими государственными инстанциями.

Процесс рассмотрения жалоб

Обращения рассматриваются, если ранее гражданин пытался обжаловать принятое решение в судебном или административном порядке. При этом учитываются следующие правила:

  • каждая жалоба регистрируется в день подачи заявления;
  • в течение 10 дней после регистрации документ рассматривается представителем аппарата омбудсмена, причем на этом этапе проверяется соблюдение структуры и других требований к заявлению, поэтому важно не пропустить срок подачи и учитывать правила составления текста;
  • если обращение признается приемлемым, то оно передается лично Уполномоченному или другим представителям аппарата.

Омбудсмен после изучения жалобы может принять следующие решения:

Бесплатная консультация Юриста
  • подача искового заявления на должностных лиц или органов власти, причем в судебных процессах специалист может участвовать лично или через законных представителей;
  • обращение в госорганы с ходатайствами о возбуждении уголовного или административного дела;
  • передача заявления в прокуратуру или суд с просьбой проведения проверки законности судебного решения, приговора или постановления;
  • обращение в Конституционный Суд;
  • передача дела лицам, которые могут выносить протесты.
Если выявляется грубое или массовое нарушение, то специалист может подготовить доклад, зачитываемый на заседании Госдумы. На основании такого обращения формируется парламентская комиссия, которая расследует обстоятельства дела.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Омбудсмен занимается рассмотрением дел, которые касаются защиты прав и интересов россиян. Он назначается Госдумой на 5 лет, а также для этой должности выбирается специалист подходящего возраста с высшим образованием и опытом.

Любой гражданин может подать заявление Уполномоченному, если не может добиться справедливости с помощью досудебных или судебных методов.