При ликвидации предприятия все работники могут быть уволены на законном основании. Во время проведения этой процедуры следует четко придерживаться норм и правил, прописанных в ТК РФ, поэтому важно всем заинтересованным сторонам иметь представление о порядке проведения подобной процедуры. В статье расскажем какие положены выплаты при увольнении в связи с ликвидацией предприятия.

Что говорит Трудовой Кодекс РФ

Статья 180 Трудового Кодекса РФ полностью посвящена вопросам компенсационных выплат при прекращении трудовых отношений работодателя и сотрудников при ликвидации предприятий, а также при сокращении штата.

Прежде всего, в этом нормативно-правовом акте указывается на необходимость обеспечения работников достоверной информацией о предстоящих изменениях. Сотрудник организации должен быть под роспись уведомлен о ликвидации предприятия. Предупреждение работников следует осуществить не позднее, чем за 2 месяца до прекращения с ними трудовых отношений.

Работодатель может расторгнуть с сотрудником предприятия трудовой договор до истечения 2 месячного срока, но только при условии получения от него согласия в письменной форме.

В 2020 произошли серьезные изменения в законодательстве, касающемся выплат работникам при ликвидации предприятия. В федеральный законе №210-ФЗ от 13. 07. 2020 г. подробно разъясняется порядок назначения пособий и их размер.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки, которая сложилась в нашей стране и в мире, 2020 год стал рекордным по количеству ликвидационных процессов, которые были инициированы руководством предприятий.

Обязательные начисления

При ликвидации предприятия всем работникам положены выплаты.

Среди обязательных пособий, которые должны быть выплачены бывшим сотрудникам следует назвать:

Бесплатная консультация Юриста
  1. Выплата среднемесячного заработка (выходного пособия).
  2. Выплаты, когда уволенный сотрудник не смог устроиться на новое место работы в течение долее 30 дней.
  3. Единовременная компенсация.

Сотрудникам предприятия при его ликвидации следует внимательно изучить трудовой договор, которые они подписывали при трудоустройстве. В этом документе может быть указан повышенный размер компенсаций, которые выплачиваются работникам, когда организация ликвидируется в предусмотренном законом порядке.

Работодатель может быть также обязан выплачивать компенсации и по истечении двухмесячного срока после увольнения сотрудников. Решение о назначении подобных выплат принимается исключительно по решению органов службы занятости населения.

Информированность о всех нюансах действующего законодательства в области компенсации бывшим сотрудникам организаций, позволит снизить негативные финансовые последствия, которые появляются с потерей постоянного места работы. Закон на стороне этой категории граждан, поэтому фирма не может быть ликвидировано, пока не будут осуществлены выплаты в полном объеме.

При ликвидации государственного учреждения, всем сотрудникам также осуществляются компенсационные выплаты с учетом действующего законодательства.

Компенсации при увольнении

Чтобы ускорить процесс ликвидации предприятия, по обоюдному согласию сторон, сотрудниками ликвидируемого предприятия может быть назначена единовременная компенсационная выплата, вместо оплаты за 2 и 3 месяцы отсутствия работы после увольнения.

Сумма, которая выплачивается в этом случае, должна быть равна 2 среднемесячным окладам сотрудника. С учетом оплаты за первый месяц нетрудоустройства, общая сумма компенсации может составить размер 3 средних окладов работника.

Рассчитываются подобные выплаты следующим образом:

  1. Общая сумма годового заработка работника делится на 12.
  2. Полученный результат умножается на 3.
Например, сотрудник за год заработал 1 200 000 рублей. Среднемесячный заработок при этом будет равен 100 000 рублей. Соответственно, трехмесячная компенсация оклада будет равна 300 000 рублей.

При определении среднегодового заработка, кроме оклада, должны быть учтены различные премии и бонусы, доплаты за работу в неурочное время, в выходные и праздничные дни. Также должны быть учтены выплаты по больничным листам и региональные надбавки.

Выходное пособие

Изменения в законодательстве совершенно не обязывают работодателя осуществлять единовременно выплаты за три месяца. Возможен также постепенный расчет, при котором вначале выплачивается выходное пособие. Эта выплата рассчитывается за один рабочий месяц с учетом среднего дневного заработка.

Например, за год сотрудник предприятия заработал 730 000 рублей. Если разделить эту сумму на 365, то средний дневной заработок составит 2 000 рублей. Соответственно выходное пособие за 1 месяц составит 60 000 рублей.

При расчете суммы выходного пособия не учитываются выплаты, которые не облагаются налогом, например, материальная помощь.

Выплачивают ли отпускные

В момент ликвидации организации у работника может накопиться определенное количество дней неиспользуемого оплачиваемого отпуска. Учитывая тот факт, что предприятие, после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, фактически перестает существовать, уйти на отдых уже не будет представляться возможным.

По этой причине, работодатель обязан в денежном эквиваленте перечислить задолженность по дням отпуска, но только в том случае, если накопленный отпускной период составляет не менее 2 недель.

Компенсационная выплата возможна только в том случае, если работник проработал не менее 5,5 месяца, после очередного ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Размер компенсационных выплат за неиспользуемый отпуск также напрямую зависит от среднего ежедневного заработка сотрудника. После вычисления этого значения, его умножают на количество отпускных дней, которые работник не успел использовать.

Если на момент ликвидации предприятия у сотрудника имеется неиспользованные отпускные периоды за предыдущие годы работы, то ему положена компенсационная выплата за весь период задолженности по отдыху.

Порядок расчета с сотрудниками

Основная компенсационная выплата должна быть осуществлена в последний день выхода на работу. Если сотрудник отсутствовал на рабочем месте, то сумма выходного пособия должна быть выплачена на следующий день, после его обращения с требованием о компенсации. Выплаты за неиспользуемые отпускные дни также осуществляются в последний рабочий день.

Нарушение порядка компенсационных выплат, может также служить основанием для привлечения руководства компании к ответственности.

Если работодатель решил осуществлять выплаты постепенно, то работник получит компенсационную выплату при отсутствии официального трудоустройства через 1 месяц после увольнения. Бывшему сотруднику следует знать о том, что для получения пособий потребуется написать письменное заявление. Кроме того, со дня увольнения должно пройти не более 2,5 месяца.

Возможна также компенсационная выплата в размере среднемесячного заработка и за третий месяц отсутствия трудоустройства, но только после принятия службой занятости населения соответствующего решения о необходимости такой компенсации. Обращаться к бывшему работодателю за третьей компенсацией следует не позднее 3,5 месяца после увольнения.

Бывшим работникам не следует беспокоиться о возможных нарушениях их прав в плане выплаты и расчета компенсации. Подобные действия являются наказуемыми, более того, предприятие не пройдет процедуру ликвидации без полного расчета с сотрудниками по всем полагающимся по закону выплатам.

Если предприятие прекращает свою деятельность, то в первую очередь производятся расчеты с сотрудниками, здоровью которых был причинен вред.

Увольняют ли беременных сотрудниц и женщин в декрете при закрытии фирмы

При ликвидации организация практически перестает существовать, поэтому ни один работник не может продолжать свою трудовую деятельность в прежнем режиме. Беременные сотрудницы и женщины в декрете также освобождаются от своих обязанностей. Этой категории работников также положены компенсационные выплаты, расчет которых осуществляется на общих основаниях.

Женщины в декрете должны также быть в обязательном порядке уведомлены за 2 месяца до начала процедуры ликвидации организации. Факт информированности сотрудницы должен быть подтвержден личной подписью, поэтому ее необходимо пригласить в офис для оформления документов либо направить уведомление по почте заказным письмом.

При ликвидации предприятия беременные женщины и сотрудницы, воспитывающие малышей, возраст которых не превышает 3 года, могут быть уволены на законных основаниях.

Особенности начисления пособий руководителю и главному бухгалтеру

Начисление компенсационных выплат главному бухгалтеру и руководителю учреждения имеют некоторые особенности. Например, увольнение главбуха не может быть осуществлено ранее, чем будут подписаны необходимые документы о закрытии счета в банке. По этой причине работник на этой должности увольняется непосредственно перед прекращением своей деятельности генерального директора компании.

В отношении компенсационных выплат нет отличий для главного бухгалтера и руководителя организаций. Они также должны быть уведомлены в двухмесячный срок о прекращении деятельности, а размер компенсации для них рассчитывается с учетом среднемесячного заработка за последний год.

Неотработанный отпуск также оплачивается на общих основаниях, но, учитывая большую осведомленность о сроках ликвидации, главный бухгалтер или руководитель могут взять оплачиваемый отпуск в самый последний момент, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятие.

Интересное видео

О новом порядке расчета с сотрудниками при ликвидации фирмы информация в видео:

Заключение

При ликвидации организации увольнению подлежат даже работающие инвалиды, беременные женщины, и сотрудники не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Даже при своевременном уведомлении сотрудников о проведении подобной процедуры, не многие способны в течение короткого промежутка времени найти подходящую работу.

По этой причине, законодателями были внесены поправки, по которым предприятие не может прекратить свою деятельность, пока сотрудникам не будут произведены все необходимые компенсационные выплаты.

Учитывая тот факт, что проведения этой процедуры, в контролирующий орган необходимо предоставить письменные доказательства об отсутствии финансовой задолженности перед бывшими сотрудниками, многие руководители фирм и организаций стали практиковать, начиная августа 2020 года, единовременные выплаты за 3 месяца при ликвидации предприятия.