В соответствии со статьей 37 Конституции нашей страны каждый гражданин имеет право на отдых. Эта норма подлежит буквальному толкованию и на практике применяется к ситуациям, возникающим между сторонами трудовых правоотношений. Конституционное право на отдых реализуется посредством необходимости предоставления отпуска сотрудникам.

Однако существует довольно распространенное мнение в среде работодателей и наемных работников, что периоды отдыха могут быть заменены денежным эквивалентом. Действительно, это возможно, однако не всегда, а лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Что это за выплата

Основным отраслевым нормативно-правовым документом, который регулирует отношения между работодателями и их сотрудниками, является Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ). Вопросы, связанные с основаниями и порядком предоставления отпусков сотрудникам, рассматриваются в главе 19 данного правового акта.

Так, в соответствии со статьей 114 ТК РФ каждое наемное лицо имеет право на предоставление ему дней отдыха. При этом его продолжительность должна составлять не менее 28 дней в календарном исчислении.

28 календарных дней в год – минимальный срок. При этом допускается дробление этого периода на несколько краткосрочных, к примеру – по 14 дней. Однако даже в этом случае минимальное количество дней в отрыве от работы в году не может быть меньше рассматриваемого периода.

Следует отметить, что отдельные категории лиц имеют право на более длительный основной или дополнительный период.

К примеру, инвалиды отдыхают 30 дней, несовершеннолетние сотрудники – 31 день. Довольно длительные периоды у сотрудников бюджетной сферы – педагоги, как правило, вправе не выходить на работу в течение 42 дней, а отдельные медицинские работники – в течение 49 дней.

Здесь следует отметить, что отдых должен быть обязательно оплачен со стороны работодателя, при этом денежные средства переводятся сотруднику за несколько дней до его начала.

Бесплатная консультация Юриста

Трудовой кодекс РФ устанавливает обязательность предоставления работодателями отпуска своим сотрудникам. При этом особо оговорено, что не допускается непрерывная работа без положенного отдыха более 2 лет.

В тех случаях, когда работник не использовал свое право, ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Она выражается в выплате определенной суммы денежных средств.  Причин, по которым дни отдыха не были использованы, может быть довольно большое количество, однако они напрямую не влияют на необходимость выплаты материального возмещения.

Разрешено ли выбирать между отпуском и выплатой

Следует отметить, что многие работодатели, которые не заинтересованы в отрыве своих сотрудников от рабочих процессов, не стремятся предоставлять положенные дни отдыха, считая, что его можно заменить денежным возмещением. Однако в большинстве случаев подобные действия являются прямым нарушением трудового законодательства.

За нарушения, связанные с порядком предоставления отпусков, работодатель может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. (КоАП РФ). Мерой наказания в данном случае являются внушительные денежные штрафы, а в отдельных случаях возможно и административное приостановление деятельности организации.

Дело в том, что замена предоставления дней отдыха денежным возмещением допускается только в определенных ситуациях. В большинстве же случаев стороны трудового договора не вправе самостоятельно выбирать между отпуском и компенсацией.

В каких случаях работник может ее получить

Возможность получения материальной компенсации определена статьями 126-127 ТК Российской Федерации. Таким образом, законодатель выделил всего лишь два соответствующих основания. Разберем их подробнее.

Увольнение

В соответствии с законом право на отдых у работника возникает спустя полгода непрерывной работы в одной организации. Однако даже если работник имеет незначительный стаж работы, то все равно за каждый отработанный месяц ему начисляется определенное количество дней.

Так, сотрудникам, которым положено 28 календарных дней в году, за один полный месяц работы начисляется 2,33 дня отдыха. Таким образом, если сотрудник к моменту увольнения накопил достаточное количество дней неиспользованного отпуска, то по его желанию вместо него ему может быть предоставлено возмещение, сумма которого пропорциональна количеству этих дней.

Несмотря на то, что само право возникает у работника при наличии стажа работы в организации не меньше 6 месяцев, сотрудники, проработавшие меньший срок, также имеют право на положенную денежную компенсацию.

В соответствии с законом денежные средства должны быть выплачены увольняющемуся сотруднику в день расторжения трудового договора. Если в последний рабочий день он по тем или иным причинам отсутствовал, то деньги выдаются на следующий день после получения соответствующего требования.

При наличии дней дополнительных дней отдыха

Как было сказано ранее, отдельные работники, занятые в специализированных отраслях, могут рассчитывать на удлиненный или дополнительный отдых от выполнения трудовых обязанностей.

В данном случае закон допускает заменить части отпуска, которые превышают установленный законом минимум, на материальное возмещение. Для этого необходимо лишь соответствующее волеизъявление сотрудника.

Однако данное право может быть реализовано не всеми категориями работников. Так, не допускается замена материальным возмещением следующим лицам:

  • несовершеннолетним:
  • беременным женщинам;
  • занятым на опасных производствах и трудящимся в особых условиях.
Вышеперечисленные сотрудники должны отдыхать в полном объеме, замена отпуска компенсацией для них не полагается. Однако это не относится к случаям, связанным с выплатами компенсаций при увольнении.

Как рассчитывается сумма

Расчет суммы компенсации при наличии дополнительных дней отпуска и при увольнении является схожим. Чтобы его принцип был понятен, следует привести пример.

Работник Иванов проработал в ООО «Вектор» с 01.01.2020 года до 23.11.2020 года. Средний дневной заработок равен 1200 рублей. За все время работы сотрудник Иванов в отпуск не выходил.

В первую очередь, следует рассчитать стаж работы в ООО «Вектор». Он составляет 11 месяцев. Ноябрь, который является последним месяцем работы, также входит в стаж, поскольку работник осуществлял трудовую деятельность большую часть месяца, что приводит к его округлению для целей подсчета.

Соответственно, далее следует вычислить, на какое количество дней отпуска Иванов может претендовать.

Для этого количество дней за один месяц (2,33) следует умножить на количество месяцев, составляющих стаж:

11×2,33= 25,63.

Таким образом, работник имеет право на 25,63 дня отпуска.

Далее количество дней следует умножить на сумму усредненного заработка за день:

25,63×1200 = 30756.

Соответственно, размер возмещения при увольнении для Иванова составит 30756 рублей.

Следует отметить, что компенсация за неиспользованные периоды облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Это означает, что сумма, которую получит работник Иванов на руки, будет меньшей. Рассчитаем:

  1. 30756×0,13 = 3998,28. 3998,28 – сумма подоходного налога.
  2. 30756 – 3998,28= 26757,72.

Соответственно, размер возмещения, которое получит сотрудник на руки, составляет 26757 рублей 72 копейки.

фото 130221_2

Оформление

Чтобы получить денежные средства, сотруднику следует подать заявление в свободной форме.

В свою очередь, работодатель издает приказ об увольнении (если компенсация выплачивается по данному основанию), а также приказ о замене отпуска компенсацией по форме, установленной организацией самостоятельно.

Полезное видео

Разъяснение специалиста по расчету компенсации:

Заключение

В соответствии с законодательством каждый работник имеет право на предоставление ему дней отдыха (минимум 28 дней). Однако в отдельных случаях они могут быть заменены компенсацией. Чаще всего это случается при увольнении работника.

Однако возможно заменить на материальную компенсацию и дни дополнительного периода отдыха без последующего увольнения, если у сотрудника имеется право на них. Исключение составляют беременные, не достигшие 18 лет, а также занятые на вредных производствах, которые должны использовать все дни положенного отдыха без замены их на денежный эквивалент.